Производители холодильников
Что в первую очередь интересует покупателя при выборе производителя холодильника?
Надёжность
Некоторые модели, представленные в магазинах бытовой техники, идут отечественного производства, например всем известная Бирюса и Саратов, другие собираются в нашей стране по европейским технологиям: Indesit или Hotpoint-Ariston, какую-то часть везут в Россию из-за рубежа (Whirlpool, Gorenje).
Чаще всего мнения покупателей разделяются по поводу качества сборки. Одни утверждают, что самые надёжные холодильники – это те, которые собраны в нашей стране, а в качестве примера приводят советскую Бирюсу, которая у многих бесперебойно работает по 30-40 лет. Другие говорят, что лучшие холодильники делают европейские компании, такие как Bosch или Electrolux. Модели, выпущенные под этим брендом, отличаются экономичностью энергопотребления, стильным дизайном и низким уровнем шума.
Часто выводы о надёжности той или иной фирмы делают на основании количества обращений в сервисные центры. Однако такой подход не совсем верен, поскольку он не учитывает объём продаж. Одно дело, когда за один месяц продано 10 единиц техники какой-либо марки, а в следующем месяце в сервисе оказалось 5 единиц. Другое дело, когда продано 100 единиц, а в сервис попало 7. Если не учитывать объём продаж, можно сделать ошибочный вывод о надёжности первой марки и ненадёжности второй.
Традиционно считается, что лучшие холодильники европейских марок – это Bosch, Liebherr и Electrolux, им немого уступает минский Атлант, а так же корейские и японские производители.
Функциональность
На вкус и цвет в этом вопросе товарищей нет. Одним нужно, чтобы агрегат просто охлаждал и замораживал продукты. Другим хочется приобрести функциональную модель, в которой можно оперировать до градуса температурами в камере, в которой будет установлен фильтр, убирающий запахи или разработана внутренняя подсветка на каждой полке, позволяющая быстро находить нужные продукты.
Особый упор на наличие дополнительных функций делают корейские и японские производители холодильников, даже если речь идёт о простых, экономичных моделях. При этом они постоянно разрабатывают и внедряют инновационные идеи, стремясь сделать жизнь более комфортной. Современные холодильники фирмы LG или Samsung позволяют не только сохранить продукты, но и быстро охладить принесённые напитки, отключить одну из камер на время отпуска или автоматически заморозить кубики льда.
Модели российских и белорусских производителей таким обширным набором функций похвастаться не могут. Например, фирма Атлант выпускает вместительные, надёжные холодильники, но все они идут с капельной разморозкой. Модели с системой NoFrost под этой маркой должны появиться в широкой продаже.
Цена
Цена на холодильники во многом зависит от бренда. Самые дорогие марки – это Miele, Siemens, AEG. К моделям среднего класса можно отнести технику под марками Bosh, Hotpoint-Ariston, Samsung. А к бюджетным — холодильники Zanussi, Indesit, Атлант. Впрочем, у каждого бренда есть разные по ценовой категории модели.
Стоимость холодильника в модельном ряду одной марки будет зависеть от:
Цвета: бежевый или серебристый стоит дороже белого.
Материала: цена на агрегаты с зеркальной или стеклянной поверхностью выше, чем с пластиковой.
Габаритов: высокие холодильники дороже маленьких, а нестандартные (узкие или широкие) дороже стандартных шириной 60 см.
Комплектации: если в модели установлены подвесные лотки, всевозможные контейнеры, полки для бутылок, её цена будет выше.
Наличия дополнительных режимов и функций.
Гарантия и срок службы
Отечественные производители холодильников дают на свою продукцию 3-х летнюю гарантию, в то время как европейские ограничиваются годовой. Такой факт не может не привлекать потенциальных покупателей, ведь каждому хочется приобрести надёжную модель, которая прослужит долго. Иногда к обязательной гарантии фирма добавляет бесплатное сервисное обслуживание на 1-3 года. Предполагается, что в этом случае при поломке работу мастера оплатит производитель, а стоимость материалов и комплектующих покупатель. Устанавливать гарантийный срок более 3-х лет смысла не имеет, потому что заводской дефект проявляет себя сразу. Техника, которая без ремонта отработала три года, вряд ли поломается на 4-ый.
Срок службы современных моделей 10 лет. В течение этого времени заводы выпускают и хранят запчасти и комплектующие.
Miele, техника отличного качества, уже много лет в этом убеждаюсь.
Я уже много лет пользуюсь техникой Indesit и меня все устраивает и ни разу не ремонтировал не холодильник, не стиралку.
А я Samsung уважаю!